Анализы на гепатит С: нормативные значения

Поделиться статьей

Для оценки состояния больного при заболевании гепатитом С нужно пройти несколько основных исследований. Только по полученным результатам можно полностью оценить картину заболевания.

Иммуноферментный анализ (ИФА) показывает количество патогенных клеток, циркулирующих в кровеносной системе. Этот анализ показывает как отреагировала иммунная система на столкновение с вирусом HCV.

ИФА определяет только наличие и количество иммуноглобулинов G и М, поэтому диагноз с точностью поставить невозможно. По иммуноглобулинам М видно, что человек только заразился. Это говорит об острой фазе патологии. Иммуноглобулины G свидетельствуют о хроническом течении болезни (более 6 месяцев) или об инфицировании в прошлом. 

Однако по нему нельзя точно сказать о наличии гепатита С. 

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) подтверждает наличие РНК вируса в крови человека.

Расшифровкой результатов занимается врач-гепатолог. Он проводит анализ результатов в комплексе с ИФА, биохимией, УЗИ и биопсией. И только после этого подтверждает диагноз.

Количественные показатели ПЦР:

  • до 1,8*10^2 МЕ/мл – количество РНК очень мало. Данные показатели следует соотносить с результатами других анализов или проводить повторное обследование;
  • до 8*10^5 МЕ/мл – незначительный уровень вирусной нагрузки, свидетельствующий об успешности противовирусной терапии (ПВТ);
  • более 8*10^5 МЕ/мл – высокие показатели вирусной нагрузки;
  • более 2,4*10^7 МЕ/мл – рекомендуется повторная сдача крови. При таких показателях назначается повторная сдача крови с разбавлением ее образца.

Когда при сдаче анализа ИФА показывает положительные результаты, а ПЦР отрицательные, то это означает, что человек перенес заболевание гепатита С, но вылечился самостоятельно.

Общий анализ крови.

Этот анализ необходим для определения стадии гепатита С.

Показатели клинического анализа крови:

  1. Гемоглобин. У мужчин норма – 130-160 г/л, у женщин – 120/140 г/л.В хронической стадии гепатита эти показатели остаются в пределах нормы. Повышение свидетельствует о начале хронической стадии.
  2. Эритроциты. Норма у женщин – 3,80–5,10×10¹² г/л, у мужчин – 3,50–5,7×10¹² г/л в зависимости от возраста. Низкие показатели свидетельствуют на анемию, связанную с изменениями в печени. Высокие показатели говорят о хронической стадии.
  3. Лейкоциты.  Норма – 4-9×10⁹ г/л. Они могут снижаться в зависимости от стадии гепатита С. 
  4. Тромбоциты. Норма – 180-320 х 10⁹ г/л. Низкие показатели говорят о нарушениях свертываемости крови и наличии гепатита С 1-го генотипа.
  5. СОЭ. Норма для мужчин 2-10 мм/ч, для женщин 2-15 мм/ч. Показатели могут увеличиваться из-за воспалительных процессов печени или вследствие приема ПВТ.Показатели биохимического анализа при гепатите С.
Биохимический анализ крови.

Является одним из самых достоверных способов диагностики заболевания, степени поражения тканей печени и общего состояния здоровья больного. 

В норме показатели общего билирубина у женщин составляют от 8,5 до 19,8 мкмоль/л максимум, у мужчин – от 3,3 до 19 мкмоль/л максимум. 

У человека с патологическими изменениями в печени количество общего пигмента не превышает 21,0 мкмоль/л. 

АЛТ, АСТ и коэффициент де Ритиса.

Нормальный уровень АСТ у мужчин — до 47 МЕ/л, у женщин — до 30 МЕ/л. При гепатите С, который развивается без цирроза, этот показатель превышен в 4-6 раз, а с циррозом — в 6-10 раз. 

Концентрация общего белка в сыворотке крови зависит от синтеза и распада глобулинов и альбумина – двух главных белковых фракций. У взрослых показатели 66-83 г/л – в пределах нормы. Снижение показателей до 60-63 г/л может говорить о развитии хронических заболеваний печени, воспалительных процессов, злокачественных новообразований.

Лечащий врач проанализирует результаты клинического исследования и подберет оптимальную схему противовирусной терапии.