Что нас пугает в гепатите С?

Поделиться статьей

Вирусный гепатит С, «ласковый убийца» — одно только название вводит в ужас практически каждого, кто хоть что-нибудь знает о данном заболевании. Вирус, поражающий печень человека и вызывающий серьезные нарушения во всем организме, а также провоцирующий развитие цирроза или рака печени. Распространение гепатита С характеризуется глобальными масштабами, им болеют люди по всему миру, а самое страшное то, что никто не может сказать на 100%, что полностью защищен от инфекции.

Что же так сильно пугает людей в гепатите С? В первую очередь, тот факт, что заболевание является смертельным. Несмотря на то, что вирус может десятками лет существовать в организме человека, медленно воздействуя на его печень, риск, что болезнь начнет прогрессировать – очень высок. Для людей, которые злоупотребляют алкоголем и вредной пищей – катастрофически высок. У них процесс фиброза печени развивается в несколько раз быстрее, а переход от стадии к стадии, который обычно занимает по нескольку лет, происходит за месяцы! Важно помнить, что последняя степень фиброза печени – это цирроз, который чреват опаснейшими последствиями и даже не всегда поддается лечению.

Страх заразиться гепатитом С иногда даже сильнее здравого смысла. Другого объяснения множеству заблуждений насчет заболевания не находится. Зачастую люди перестают общаться с человеком, когда узнают, что у него гепатит С. Вирус передается только черех кровь, другими способами заразиться нельзя. Инфекция не может попасть в организм в результате поцелуя или объятия с больным человеком, рукопожатия и различные касания также не представляют опасности. Даже пользуясь одной посудой с инфицированным, человек практически не рискует заразиться. Угрозой являются только предметы личного пользования, которые могут так или иначе контактировать с зараженной кровью – ножницы, зубная щетка, бритва или расческа для волос.

Существует также распространенное заблуждение, что вирус гепатита С может передаться половым путем. Риск заражения ВГС во время полового акта составляет всего лишь 3%, в том случае, если один из партнеров заражен и у обоих имеются кровоточащие ранки или порезы на половых органах. Использование средств контрацепции сводит угрозу передачи вируса таким путем к нулю.

Печень – жизненно-важный орган, нарушения в работе которого могут привести к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. Именно разрушение печени так сильно пугает людей в гепатите С. Заболевание постепенно уничтожает клетки органа – гепатоциты, вследствие чего развивается цирроз печени или даже рак. В особо тяжелых случаях пациентам не помогает ни лечение, ни даже трансплантация печени.

И, конечно, один из самых больших страхов человека – страх перед неизведанным. Гепатит С чаще всего протекает бессимптомно, ничем не выдает своего присутствия в организме, поэтому пациент может жить с ним долгие годы. Отсутствие вакцины против заболевания также многих пугает, потому что возможность полностью защититься от вируса отсутствует. Более того, человеческий организм не способен выработать иммунитет к вирусу гепатита С, поэтому, даже переболев им один раз, человек все равно может заразиться снова.