Гепатит С: опасные предрассудки

Поделиться статьей

Вирусный гепатит С известен всему миру, сегодня практически каждый знает, чем опасна данная инфекция и к каким последствиям может привести. Средства массовой информации стремятся донести до широкой общественности как можно больше сведений о гепатите С, предостеречь людей от заражения и распространения заболевания. Однако, несмотря на это, пациенты с гепатитом С по сей день нередко умалчивают о своем заболевании, так как боятся осуждения и недопонимания со стороны окружающих их людей.

Существует множество предрассудков, связанных с гепатитом С, но большая часть из них очень далека от правды, тем не менее, зараженные чаще всего подвергаются дискриминации и даже изоляции! В первую очередь, очень важно, чтобы сам пациент с гепатитом С знал о своем заболевании абсолютно все. Тогда он сможет донести, если не до всех, то до своих близких точно, что его недуг не представляет опасности для них при соблюдении профилактических мер.

Как правило, страх перед пациентами с гепатитом С основан на боязни заразиться вирусом. Из этого следует, что необходимо информировать общественность о путях передачи инфекции. Когда люди будут осознавать, что ВГС не передается воздушно-капельным путем, не может проникнуть в организм в результате поцелуя или рукопожатия, они будут меньше опасаться контактов с зараженными. Гепатит С может передаться только с инфицированной кровью, поэтому следует избегать контактов крови с больными.

Довольно продолжительное время вирус гепатита С считался заболеванием исключительно наркоманов и тех людей, которые ведут беспорядочную сексуальную жизнь. Такое мнение широко распространено, но является правдивым только отчасти. На сегодняшний день инфекцией может заразиться абсолютно любой человека. Не имеет значения, употребляет ли он наркотики, часто ли меняет сексуальных партнеров или в жизни не пробовал спиртного и всю жизнь занимался спортом. Под угрозой находятся абсолютно все, однако наркоманы и люди, практикующие сексуальные отношения с большим количеством разных партнеров, все же рискуют больше.

Нередко близкие и друзья пациента с гепатитом С, узнав о его недуге, отворачиваются или отдаляются от него. Но их опасения и страх «подцепить» опасную инфекцию по большей части надуманные, ведь при соблюдении мер предосторожности риск передачи гепатита С от одного человека другому очень низок. Пациенту следует решать самостоятельно, кому рассказывать о своем заболевании, а кому нет. Обязательно следует оповестить о болезни супруга или супругу, так как есть угроза заражения половым путем, которая при использовании средств контрацепции снижается до 3-х %.

Что касается работы, то пациент обязан рассказать начальству о гепатите С только в том случае, если существует риск заразить своих коллег или клиентов. К примеру, отказаться от работы следует медицинским работникам, поварам и специалистам, которые находятся в постоянном контакте с другими людьми и у них есть риск механических повреждений кожи. Если же такая угроза отсутствует, сообщать о своем недуге нужно лишь по желанию самого пациента.

Гепатит С – излечимое заболевание, от которого можно избавиться всего лишь за несколько месяцев. Но даже несмотря на изобретение новейших препаратов, которые уничтожают заболевание, необходимо показать обществу, что носители вируса не представляют серьезной угрозы при соблюдении мер предосторожности, поэтому не стоит отворачиваться от них или отдаляться, и особенно не нужно осуждать пациентов, так как в большинстве случаев они абсолютно не виноваты в том, что заболели.