Гепатит С: риск для однополых партнеров

Поделиться статьей

Вирусное заболевание печени – гепатит С, — является одним из наиболее опасных и смертоносных, так как становится причиной развития серьезных болезней, вроде цирроза или рака печени. От гепатита С невозможно защититься на 100%, так как вакцины от заболевания не существует, несмотря на то, что открыто оно было более тридцати лет назад! От заражения вирусом не застрахован никто, однако существуют группы риска, в которые входят люди, у которых наиболее высокая угроза заражения. Помимо людей, употребляющих инъекционные наркотики, и работников медицинских учреждений, в группу риска входят также люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

На сегодняшний день отношения между однополыми партнерами не являются чем-то особенным, а скорее, даже считаются обыденными. Однако угроза распространения вируса гепатита С среди гомосексуалистов намного выше, чем среди представителей традиционной ориентации.

Вирусный гепатит С передается только через кровь, другие способы заражения невозможны. Заражение может произойти во время переливания крови, если биологический материал не прошел строгую проверку на вирусы, а также во время хирургической операции и даже в процессе выполнения татуировки, пирсинга или обычного маникюра. В данных случаях ключевым фактором заражения является нестерильность рабочих и хирургических инструментов. Заражение половым путем крайне маловероятно и составляет примерно 3-5%, но это касается только гетеросексуальных пар. Интимные отношения между представителями одного и того же пола являются одной из основных причин заражения гепатитом С. Во время полового акта между однополыми партнерами есть высокий риск механических повреждений прямой кишки. Таким образом, если один из партнеров болен гепатитом С, а особенно, если у него на половом органе имеются кровоточащие ранки или трещины, он без труда может заразить другого.

Распространение вирусного гепатита С между представителями нетрадиционной сексуальной ориентации особенно велико в странах Европы, а именно, в Германии и Швейцарии. За последние годы, когда однополые отношения стали частым предметом обсуждения, а в некоторых странах приняли законы, разрешающие браки между представителями одного пола, заболеваемость гепатитом С увеличилась почти в 18 раз! В противовес данной статистике, заражение гепатитом С у разнополых партнеров через секс снизилось практически до минимальной отметки.

Профилактика гепатита С для представителей нетрадиционной сексуальной ориентации представляет соблюдение тех же самых мер, что и для всех остальных пациентов. Необходимо пользоваться только своими личными предметами гигиены, обращаться к проверенным врачам или мастерам по маникюру, тату или пирсингу. Но самой важной мерой предосторожности, конечно же, является использование средств контрацепции и отказ от разгульной половой жизни. Многочисленные сексуальные контакты между мужчинами нередко становятся причиной развития у них гепатита С, поэтому частая смена партнеров представляет серьезную угрозу. Обязательным является также отказ от употребления инъекционных наркотиков с использованием одного шприца несколькими людьми одновременно.

Важно помнить, что не имеет значения, какая сексуальная ориентация у человека, гепатит С одинаково-губительно воздействует на каждого пациента.