Гепатит С и его риск для однополых партнеров

Поделиться статьей

Гепатит С является угрозой для мужчин практикующих секс с мужчинами (МСМ).

325 миллионов человек больны вирусными гепатитами В и С. Каждый год от вирусных гепатитов умирает 1,4 млн. человек. Количество инфицированных гепатитом С в 9 раз превышает количество ВИЧ инфицированных.

По статистике наибольшая распространенность гепатита С наблюдается в Европе. Значительное количество больных – это ВИЧ-позитивные геи и бисексуалы. Меньшее количество случаев у тех у кого нет ВИЧ-инфекции (7,1% против 1,5%), и выше среди тех МСМ, кто использует инъекционные наркотики, в отличие от тех, кто не использует инъекции для употребления наркотиков (34,8% и 3,5% соответственно).

Основные причины уязвимости этой группы риска:

  1. Химический секс. Это занятие сексом в состоянии наркотического опьянения. В этом случае возможны одновременные сексуальные отношения с множеством партнеров в течение нескольких дней, во время которых используются нестерильные предметов и инструментария для инъекций.
  2. Анальный секс относится к травматичным видам практик. Это появление трещин и крови, которые могут стать открытыми “воротами” для проникновения вируса.
  3. Оральный секс. Здесь опасность кроется в повреждениях слизистой оболочки рта (язв, ран и прочее).

Если от гепатита В есть вакцинация, для излечения гепатита С нужно принимать противовирусную терапию.

В остальном для людей нетрадиционной ориентацией пути передачи те же, что и у остальных групп населения: хирургические операции, маникюрные салоны, татуировки и прочее.

Чтобы вовремя начать лечение, однополым парам рекомендуется тестироваться на гепатит С хотя бы раз в год. 

Тем у кого гепатит С является ко-инфекцией ВИЧ, лечение гепатита С становится основной задачей. Ведь АРВ-терапия принимается пожизненно, поэтому все равно косвенным образом влияет на печень. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение печени, необходимо вылечить гепатит С.