Гепатит С передается в быту?

Поделиться статьей

Вирусный гепатит С (ВГС) имеет несколько основных путей передачи:

  • парентерально – через кровь;
  • половым путем;
  • при использовании нестерильного инструментария ( в медицине, маникюрных и тату салонах).

Если с вами проживает инфицированный человек, не стоит переживать, что вам грозит опасность. Вирус не передается через посуду, постельное белье, тактильные контакты.

Когда инфицированным человеком оказался муж или жена, то вам тоже нужно пройти тестирование на гепатит С, однако половой путь передачи имеет невысокий уровень заражения. Впоследствии лучше использовать контрацептивы. 

Риск инфицирования повышается, когда гепатит С переходит в хроническую стадию. Здесь нужно не откладывая начать медицинское обследование и приступить к противовирусному лечение.

Сейчас доступны препараты-дженерики, которые эффективно вылечивают гепатит. Терапия представлена обычными таблетками, которые нужно принимать каждый день, соблюдая диету.

Если больной еще не начал лечения нельзя совместно пользоваться бритвенными приборами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками.

В период заболевания больному лучше воздержаться от посещения стоматолога, салонов красоты. Если вам необходима медицинская помощь, лучше сказать о своем диагнозе медицинскому персоналу, чтобы они были внимательны и осторожны.

Гепатит С не является заболеванием определенной группы риска (ПИН, МСМ и РКС) эпидемия охватила практически все слои населения. В России сейчас болеют гепатитом С –  5,8 млн. человек.

С появлением доступного лечения количество инфицированных сокращается, однако цифры пока остаются высокими.

Заметка.

Чтобы вовремя обнаружить вирус гепатита С необходимо хотя бы раз в году проходить тестирование. Современные тесты не займут много времени, но помогут выявить вирус в хронической стадии. Чем раньше начать лечение, тем эффективней и проще будет лечение!