Гепатит С при сифилисе

Поделиться статьей

В медицинском справочнике сифилис описывается как заболевание передающееся половым путем и поражающее внутренние органы, нервную систему, кожный покров и другие анатомические структуры. 

Что происходит, когда сифилис проникает в печень?

Различают ранний острый паренхи­матозный гепатит, острую дистрофию печени.

Ранний острый паренхиматозный гепатит во вто­ричном периоде сифилиса наблюдается редко, протекает доброкачественно, иногда без желтухи и проходит срав­нительно быстро; реже его течение злокачественное.

Острая дистрофия печени во вторичном периоде си­филиса наблюдается очень редко. Несколько чаще бы­вает затяжная желтуха, продолжающаяся несколько месяцев и переходящая в цирроз.

Преимущественно сифилис передается половым путем и представляет собой бактериальную инфекцию. В средние века это венерическое заболевание было неизлечимо и сопровождалось гибелью миллионов мужчин и женщин. В настоящее время существует эффективное лечение этой патологии и больше не является смертельным заболеванием. Венерологи могут обнаружить при визуальном осмотре больного или после лабораторных анализов.

Гепатит С в большинстве случаев имеет парентеральный путь инфицирования. Однако, если у больного во время сдачи анализов был обнаружен сифилис, нужно срочно пройти лечение. 

Наличие двух инфекций разрушающих клетки печени, может привести к необратимым последствиям.

Ко-инфекции часто сопровождают гепатит С, прежде, чем приступить к лечению, желательно пройти полной обследование.

Современная противовирусная терапия излечивает гепатит С полностью. И лучше всего начать лечение до начала цирроза печени. Хотя препараты могут справиться с инфекцией и на поздних этапах, лечение потребуется более длительного периода времени.