Как дети переносят лечение гепатита С?

Поделиться статьей

Гепатит С широко распространен среди пациентов всех возрастов, так как от заболевания не существует вакцины и его нельзя предупредить или защититься на 100%. Нередко такую опасную болезнь обнаруживают даже у маленьких детей. Для малышей гепатит С представляет серьезную угрозу, более того, детский иммунитет не способен бороться с вирусом долгое время, и у них заболевание переходит в хроническую форму гораздо чаще.

Чаще всего заражение гепатитом С у детей происходит во время родов, если мать заражена, а врач не предпринял необходимых мер предосторожности. Несмотря на то, что, как правило, вирус передается от матери к ребенку крайне редко – угроза инфицирования таким путем составляет всего лишь 3%, — она все же существует. Наиболее часто заражение происходит во время естественных родов, а при кесаревом сечении риск становится минимальным. Однако не исключены и другие способы заражения маленьких пациентов – переливание инфицированной крови, использование врачом нестерильных хирургических инструментов, использование тех же предметов личной гигиены, что и зараженный человек.

У детей болезнь протекает тяжелее, но симптоматика примерно такая же, как у взрослых. У малышей наблюдается повышенная утомляемость, сонливость, они быстро устают, плохо едят и спят, становятся капризными и часто плачут. У детей намного чаще проявляется такой важный симптом, как желтуха, поэтому есть шанс обнаружить болезнь на относительно ранней стадии. Очень важно учитывать, что острая форма у детей может протекать очень короткий промежуток времени и почти сразу перейти в хронический гепатит. Хроническая форма гораздо опаснее и вызывает тяжелые последствия.

Если заражение гепатитом С происходит во время родов, у ребенка сразу же обнаруживаются в крови антитела к вирусу. Присутствие антител в крови еще не свидетельствует о том, что новорожденный болен, это может говорить о том, что его организм только столкнулся с вирусом, но заражения не было. Если антитела не исчезают по истечению 18 месяцев, значит, ребенок все-таки заражен и следует обратиться за помощью к врачу.

Лечение гепатита С у детей включает в себя стандартные методы, которые основываются на приеме противовирусных препаратов и на соблюдении строгой диеты. Для каждого маленького пациента терапия разрабатывается индивидуально, однако для детей младше 3-х лет традиционная терапия не применяется. Лечение противовирусными препаратами подходит для детей старше 12-ти лет. Во время лечения у детей могут проявляться некоторые побочные эффекты, вроде головной боли и усталости, но с новыми препаратами количество побочных эффектов практически равно нулю даже у деток.

Лечение гепатита С у детей – сложный и нередко продолжительный процесс. Если заболевание обнаруживается в раннем возрасте, врачи обязаны сделать все, чтобы не позволить ему развиваться до тех пор, пока ребенок не подрастет для лечения противовирусных препаратов. Основные усилия должны быть направлены на правильное питание, а также укрепление иммунитета ребенка, чтобы заболевание как можно дольше оставалось статичным и не развивалось.