Лечение гепатита С в России

Поделиться статьей

Всего лишь несколько лет назад гепатит С считался неизлечимым и смертельным заболеванием. Имеющиеся на то время препараты помогали не всем, побочные эффекты просто вынуждали пациентов отказаться от лечения.

Гепатит С в РФ с 1990-х годов лечили интерфероновыми уколами. Белки, входящие в состав препарата активировали неспецифический иммунитет, который должен бороться с вирусом. При этом человек испытывал симптомы гриппа, которые вырабатывал неспецифический иммунитет. Это состояние длилось 2 недели. После этого человек испытывал ужасную усталость, депрессию и тревогу. Помимо этого, лечение сопровождалось: тошнотой, диареей, зудом, сыпью и другими неприятными реакциями.

Только небольшое количество инфицированных решалось на такое лечение.

В настоящее время лечение гепатита С в России проводится современными препаратами в виде таблеток. Терапия принимается в течение 3-6 месяцев по 1 или 2 таблетки в день. Препараты практически не вызывают побочных эффектов и прекрасно переносятся пациентами.

Гепатит С относится к одним из редких заболеваний по которому нет достоверной статистики. По официальным данным Минздрава количество больных с хроническим гепатитом С в России превышает 1,8 миллиона. Эта цифра может быть умножена на 3, ведь большинство инфицированных никогда не тестировались, а острая стадия заболевания протекает бессимптомно. 

Пока государство не может предоставить всем желающим бесплатное лечение гепатита, поэтому не все могут позволить себе пройти платное лечение. Болезнь полностью излечивается в 95% случаев.

Однако цена на препараты (дженерики) является доступной для большинства инфицированных.

В 2019 году ситуация в России изменилась. Кроме терапии для взрослых,  подросткам в возрасте от 12 лет также доступно эффективное и безопасное лечение хронического гепатита С.