Лекарство от гепатита С: Софосбувир

Поделиться статьей

Лечение гепатита С долгое время основывалось на интерфероновой терапии, которая представляла собой использование инъекций интерферона и рибавирина. Однако такое лечение крайне тяжело переносилось пациентами, вызывало множественные побочные эффекты, некоторых из которых представляли угрозу для жизни пациента, а также занимало много времени. Заболевание считалось неизлечимым, многие пациенты самостоятельно отказывались от терапии, так как опасались побочных эффектов.

На сегодняшний день гепатит С успешно лечится и больше не считается смертельным приговором. Такие успехи в терапии заболевания были достигнуты при помощи новых препаратов, в состав которых входит активное вещество – софосбувир. Софосбувир представляет собой Софосбувир – это нуклеотидный ингибитор вирусной РНК гепатита С, который является пангенотипическим, то есть, одинаково эффективно воздействует на все генотипы заболевания.

Софосбувир вышел на рынок в 2013 году в составе препарата против гепатита С Sovaldi от американской компании Gilead. Препараты с содержанием софосбувира характеризовались высокой эффективностью в лечении гепатита С, но при этом стоили больших денег. Однако спустя некоторое время компания-производитель позволила некоторым государством с высоким распространением гепатита С и низким уровнем доходов производить аналогичные препараты – дженерики.

Главная особенность софосбувира – это способность препарата эффективно блокировать репликацию вируса тем самым блокировать его развитие. Активное вещество подходит для терапии абсолютно всех генотипов ВГС, однако в монотерапии не применяется. Как правило, софосбувир применяется в комбинации с ледипасвиром или даклатасвиром. Данные комбинации являются наиболее эффективными, первая используется для лечения 1, 4, 5 и 6 генотипов и является более щадящей для человеческого организма, а вторая действует на все генотипы заболевания.

Лечение препаратами с софосбувиром практически не вызывает побочных эффектов, изредка у пациентов наблюдаются головные боли или усталость. Продолжительность терапии также значительно сократилась, теперь терапия гепатита С занимает, в среднем, три месяца, а если у пациента развивается цирроз печени, длительность лечения увеличивается до полугода. Терапия хорошо переносится пациентами и показана даже для людей в пожилом возрасте. Препараты с содержанием софосбувира не оказывают негативного воздействия на внутренние органы пациентов и не вредят их иммунной системе. Более того, после лечения софосбувиром риск рецидива заболевания практически равен нулю.

Лекарства с софосбувиром, как правило, не имеют каких-либо противопоказаний. Однако лечение новыми препаратами во время беременности не рекомендуется, так как лекарства являются сильнодействующими и могут негативно повлиять на развитие плода. Препараты принимаются перорально, в болезненных инъекциях нет необходимости. Таблетки нужно принимать один раз в день во время еды, а также стараться строго соблюдать прием лекарств, так как несистематическое лечение гепатита С не даст положительных результатов.