Лекарство от гепатита B

Поделиться статьей

Вирусный гепатит относится к одному из самых распространенных заболеваний в мире. За все время существования во всем мире острым гепатитом В переболело более 2 млрд. человек, 350 млн. человек являются носителями вируса. Ежегодно от заболевания умирает примерно 800 000 человек. 

Гепатит В относится к устойчивым вирусам. В одной капле крови содержится большое количество клеток, способных сразу же заразить человека. Концентрация вируса очень высока не только в крови, но и в слюне, сперме и влагалищной секреции. Кроме парентерального и полового пути передачи, существует вертикальный вид передачи, от матери ребенку. Вирус может жить на открытом воздухе около недели и попадая на слизистую оболочку, поврежденную кожу, повышает риск инфицирования. Иногда врачам сложно определить путь передачи, ведь можно наступить на иглу от шприца на пляже или просто сделать маникюр нестерильными инструментами.

Лекарство от гепатита В

Лечение гепатита В проходит под наблюдением врача гепатолога или инфекциониста. После выявления вируса, врач назначает необходимые медицинские исследования, чтобы определить стадию развития болезни и вирусную нагрузку.

Как лечить хронический гепатит В? 

Острая фаза заболевания проходит самостоятельно, так как в организме человека формируется иммунитет к возбудителю вируса.

Когда у больного наступает хронизация болезни, то ему предлагают пройти антивирусную терапию. Сейчас существует множество препаратов: Тенофовир, Ламивудин, Энтекавир и прочие, которые останавливают размножение вируса. Терапия представляет собой таблетки, которые нужно принимать каждый день в одно и то же время. Препараты имеют незначительные побочные эффекты (тошноту, рвоту, диарею, головную боль, нарушения сна), проходящие через определенное время.

В России антивирусная терапия представлена индийскими дженериками. Их нет в свободной продаже, но они доступны в интернет-аптеках. 

Продолжительность курса лечения может длиться от нескольких месяцев, до нескольких лет. В большинстве случаев (85%) хроническая форма гепатита неизлечима. Однако правильно подобранная терапия зачастую помогает избежать развития серьезных осложнений. На практике большинство людей живут с вирусом десятилетиями.

Кроме терапии, больные принимают гепатопротекторы, которые укрепляют стенки гепатоцитов, стимулируют образование желчи и препятствуют образованию фиброзной ткани. Но эти лекарства не могут убить вирус гепатита В.

Больным рекомендуется придерживаться диеты и отказаться от употребления алкоголя.

Методы профилактики гепатита В

Прививки являются одними из самых распространенных способов избежать заражения. Вакцины от гепатита В были разработаны еще в 80-е годы. Именно они позволили снизить уровень заболеваемости во всем мире.

Прививки делают новорожденным детям и еще несколько раз в период раннего детства. Таким образом, у человека формируется стойкий иммунитет к вирусу.

Взрослые люди тоже могут делать прививки, при условии, что организм человека никогда не сталкивался с вирусом гепатита В.