Можно ли вылечить гепатит С народными средствами?

Поделиться статьей

Гепатит С – это крайне тяжелое вирусное заболевание, разрушающее клетки и ткани печени и оказывающее негативное воздействие на работу всего организма. Болезнь очень устойчива и часто тяжело поддается лечению, более того, гепатит С может находиться в организме человека долгие годы, никак не проявляясь и незаметно разрушая его печень. Вылечить гепатит С народными средствами невозможно. Болезнь требует комплексного медикаментозного лечения, а народная медицина может применяться только как вспомогательный инструмент в борьбе с вирусом.

Несмотря на то, что сложность лечения гепатита С общеизвестна, многие пациенты все же приобретают сомнительные отвары и травы, которые обещают «вылечить» или «восстановить» печень, а также полностью излечить гепатит С. Однако большинство из них нередко оказываются обманутыми.

Большая часть трав производителями продается как гепатопротекторы. Тем не менее, есть лишь небольшой список гепатопротекторов, которые действительно оказывают положительное воздействие на печень пациента, остальные же являются обычной подделкой. К примеру, в ходе научных исследований в Америке в 2013 году была выявлена неэффективность препаратов с содержанием расторопши. Другими словами, все гепатопротекторы, состав которых основывается на расторопше, не оказывают положительного воздействия на процесс выздоровления от гепатита С.

Тем не менее, научные факты не останавливают пациентов, так как многие склонны верить в «чудодейственные» свойства трав и отваров. И в некоторой степени они правы. Некоторые методы народного лечения можно использовать как дополнительные средства борьбы с вирусом гепатита С. Разумеется, народные средства ни в коем случае не могут заменить медикаментозную терапию, но оказать положительное воздействие на состояние печени они все же способны.

В первую очередь, очень важно включить в рацион питания растительную пищу: свежие овощи и фрукты, различные бобовые, соки, разбавленные водой, а также травяные чаи. Очень полезно включить в диету свежую тыкву, морковь и перечную мяту. Они окажут болеутоляющее и успокаивающее воздействие на организм, особенно, если пациент тяжело переносит медикаментозное лечение. Также можно принимать настойки из листьев и почек березы, а также зверобоя и тысячелистника. Такие отвары также окажут расслабляющий и успокаивающий эффект. Положительное влияние на работу печени оказывает сок или настой из хрена. Листья данного растения могут быть использованы в качестве припарок. Помимо отваров и настоев, во время лечения необходимо потреблять много жидкости – в частности, чистой воды, а также свежие соки, разбавленные водой.

Народная медицина, без сомнения, не способна вылечить такое серьезное заболевание, как вирусный гепатит С. Однако это вовсе не означают, что ее нельзя использовать параллельно с традиционным лечение. Наилучшим вариантом будет собирать необходимые травы самостоятельно или покупать у проверенных поставщиков, а не заказывать уже готовые настои и отвары через интернет. В таком случае существует вероятность обмана, тем более, пациент не сможет лично проверить состав такого отвара.