Нормы анализов при гепатите С

Поделиться статьей

Диагностика гепатита С – это сложный и комплексный процесс, в ходе которого выявляется присутствие инфекционной РНК в организме пациента, а также антител к гепатиту С, количества гепатита С в организме и, непосредственно, генотип заболевания. ВГС чаще всего протекает практически бессимптомно, поэтому пациенты очень редко обращаются за помощью к врачу вовремя.

Для выявления заболевания существует множество методов, которые направлены на исследование показателей крови, значения которых при наличии гепатита С в организме, значительно отклоняются от нормы. Чаще всего пациентов направляются сдавать общий анализ крови, а также биохимический анализ, ПЦР-диагностику и фиброскан. При сдаче биохимического анализа крови особое внимание уделяется показателям билирубина и щелочной фосфотазы, которые при заражении гепатитом С значительно выше нормы. Рост билирубина обусловлен сбоями в работе печени, так как именно железа обеспечивает контроль над токсичными веществами в крови, коим и является билирубин. Норматив билирубина составляет не более 20 мкмоль/л, а при гепатите С этот показатель достигает отметки в 170 мкмоль/л и более, если заболевание прогрессирует.

Показателям белка в крови также следует уделить внимание, так как низкий уровень их содержания – до 65 г/л, — говорит о развитии патологических процессов в печени. Что касается показателей АЛТ и АСТ, то их уровень также может свидетельствовать о присутствии в крови пациента вируса гепатита С. Итак, если уровень АСТ превышает значение в 75 Ед/л, а АЛТ намного выше нормы, которая составляет 50 Ед/л, это говорит о том, что в организме присутствует инфекция, либо о том, что печень находится под угрозой.

Присутствие антител к гепатиту С в крови также указывает на то, что в организме присутствует данный вирус. Как правило, антитела IgG и IgM появляются в крови зараженного спустя 4-12 недель после инфицирования. Однако не всегда наличие антител точно говорит о том, что человек болен – в некоторых случаях пациенты способны самостоятельно побороть заболевание и выздороветь без вмешательства врачей.

ПЦР-диагностика является наиболее точной методикой выявления заболевания. Она делится три основные проверки – количественный анализ, качественный и генотипирование. С помощью количественного анализа можно выявить уровень вирусной нагрузки. Другими словами, можно определить, в каком количестве содержится РНК вирусного гепатита С в крови у зараженного. Высокой вирусной нагрузкой принято считать более 800 000 МЕ/мл инфекционной РНК в крови, если же человек не заражен, ПЦР метод ее вообще не обнаруживает. Качественный анализ определяет в целом присутствие вируса в крови, поэтому данный анализ сдается в первую очередь. При помощи процедуры генотипирования доктор определяет генотип заболевания, данная проверка играет очень важную роль, так как в зависимости от генотипа гепатита С разрабатывается лечение и подбираются наиболее эффективные препараты. ПЦР-диагностика является наиболее достоверным методом диагностики и редко дает недостоверные результаты.

Отклонение показателей крови от нормы практически всегда говорят о какой-либо патологии, либо о нарушении работы какого-либо органа. При подозрении на гепатит С необходимо как можно скорее сдавать анализы, так как чем раньше выявлено заболеванием, тем больше шансов быстро и полностью его вылечить. Не стоит также оставлять без внимания отрицательные результаты анализов, если была угроза заражения гепатитом. Лучше сдать повторные анализы через месяц и убедиться в том, что здоровью ничего не угрожает.