Острая форма гепатита С

Поделиться статьей

Одно из самых опасных инфекционных заболеваний на Земле – гепатит С, — поражает важнейший орган человеческого организма – печень и вызывает серьезные патологии, которые могут спровоцировать развития рака или цирроза у пациентов. Очень часто люди не догадываются о том, что заражены, и живут с вирусом в организме, более того, он медленно, но верно разрушает их железу, воздействуя на ее ткани и клетки.

Врачи часто называют гепатит С «ласковым убийцей» из-за его исключительного свойства протекать незаметно и скрытно. Симптоматика заболевания нередко смазана и даже при врачебном обследовании не удается установить факт заражения. Особенно часто такое происходит во время течения острой формы гепатита С.

Острая форма гепатита С представляет собой начальный этап развития заболевания. Попав в кровь здорового человека, у вируса начинается инкубационный период. Как правило, он может длиться от нескольких дней до месяцев, в зависимости от стойкости иммунной системы человека. На данном этапе у пациента полностью отсутствуют признаки развития заболевания, человек чувствует себя абсолютно здоровым. Коварство вируса заключается в том, что даже если у человека есть подозрения на гепатит С и он сдает анализы, на раннем этапе развития болезнь может и не обнаружиться!

По окончанию инкубационного периода начинается острая форма гепатита С. Данный этап заболевания не представляет серьезной угрозы для здоровья пациента. Примерно 15% зараженных справляются с вирусом самостоятельно, без врачебного вмешательства, однако большинства пациентов все же становятся жертвами инфекции. Острая форма гепатита С характеризуется слабо выраженной симптоматикой – у пациентов изредка поднимается температура, появляются головные боли, они быстро устают и даже легкая физическая нагрузка дается им с трудом. Гораздо реже у больных появляется желтуха – один из самых ярких признаков заболевания печени. Также при остром течении заболевания у пациентов наблюдаются проблемы со сном, нарушается аппетит, их часто тошнит и даже рвет. К сожалению, данные признаки характерны и для многих других заболеваний, поэтому нередко на них просто не обращают внимания, принимая гепатит С за обычную простуду или недомоганием.

Острая форма гепатита С гораздо лучше поддается лечению. На начальном этапе от гепатита С можно избавиться всего лишь за 8 недель. Однако главная проблема заключается в диагностике заболевания – пациенты крайне редко сами замечают неблагоприятные симптомы и обращаются к врачу. Но даже если такое происходит, гепатит С даже не всегда обнаруживается при помощи медицинских анализов. Нередко результаты анализов у пациентов бывают ложноотрицательные, особенно часто такое случается при острой форме гепатита С. В таких случаях лучше всего через некоторое время сдать повторно анализ крови, чтобы знать наверняка.

Острое течение гепатита С представляет наименьшую опасность для здоровья человека, так как на начальной стадии вирус не вызывает опасных патологий, не разрушает клетки печени и не запускает процесс фиброза. К сожалению, у большинства пациентов заболевание обнаруживается чисто случайно и, как правило, уже в хронической форме, которая является очень опасной и хуже поддается терапии.