Протоколы лечения гепатита С

Поделиться статьей

Протоколы по лечению представляют собой рекомендации Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), направленные на предоставление больным гепатитом С терапии противовирусными препаратами прямого действия (direct-acting antiviral agents – DAAs), полностью исключая применение пегилированных интерферонов.

Это рациональная терапия, способствующая полному излечению пациентов в острой и хронической форме заболевания. С появлением в клинической практике инфекционистов и гепатологов препаратов DAAs речь зашла о полном излечении ВГС.

Противовирусная терапия представлена пероральными схемами лечения, сокращающей продолжительность лечения (до 12 недель). Степень излечения составляет более 96%, а схемы лечения связаны с меньшим числом серьезных нежелательных явлений, чем предыдущие схемы с использованием интерферона.

Новые протоколы ВОЗ связаны с тем, что распространение гепатита С растет с каждым годом. По последним данным 150 миллионов человек в мире имеют хроническую форму гепатита С и инфекция уносит из жизни 350 тысяч человек в год. С появлением инновационного лечения появилась возможность остановить эпидемию гепатита С.

В настоящее время доступны препараты Sofosbuvir в комбинации с  активным компонентом Daclatasvir.

Терапию можно приобрести на территории России и некоторых странах СНГ.

ВОЗ разработал программы по борьбе с гепатитом в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Специалисты ВОЗ должны содействовать внедрению на практике принципов, представленных в техническом руководстве по разработке целевых показателей, и его использованию в качестве инструмента для разработки актуальных, достижимых и измеримых задач и индикаторов в отношении гепатита С в рамках национальных программ.

Инициатива Российской Федерации осуществляется в соответствии с глобальными и общеевропейскими рамочными документами, такими как:

 

  • первая в истории Глобальная стратегия сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 гг., принятая в мае 2016 г. сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения, в которой содержится призыв к элиминации вирусного гепатита в качестве угрозы здоровью населения к 2030 г.;
  • план действий сектора здравоохранения по борьбе с вирусными гепатитами в Европейском регионе ВОЗ, принятый в том же году, в котором определены приоритетные меры для достижения этой цели в Регионе.

ВОЗ оказывает помощь, предоставляя соответствующие рекомендации и практические руководства, а также техническую поддержку.