Рецидив гепатита С

Поделиться статьей

Случаи возвращения гепатита С достаточно редки и часто виновниками рецидива выступают сами пациенты.

Рассмотрим основные причины реверсии вируса по вине пациента:

  1. Нарушение режима приема препаратов. Действие таблеток рассчитано на 24 часа, после этого в кровь должна поступать новая порция лекарственных препаратов. Поэтому нужно принимать терапию в один и тот же период суток. Нарушение режима даже в несколько часов, нарушают точечное воздействие на вирус и дают ему возможность размножаться.
  2. Диета является одной из важнейших предпосылок успешного лечения. Если больной позволяет себе жирную пищу, еду с химическими добавками, десерты, то таким образом создает дополнительную нагрузку на печень. Пораженная вирусом печень и так плохо справляется со своими функциями и такая еда только ухудшает усвоение медикаментов.
  3. Пациент игнорирует регулярные анализы. Врач рекомендует сдавать анализы трижды за 12-недельный курс лечения, чтобы мониторить вирусную нагрузку и наблюдать за эффективностью терапии. Иногда доктор меняет схему лечения, если не наблюдается прогресса.
  4. Очень часто больные лечат гепатит С самостоятельно, без сопровождения врача. Они не сдают анализы на генотип и вирусную нагрузку, поэтому начинают лечение не той комбинацией препаратов. Ведь противовирусная терапия не универсальна и не может подойти каждому, поэтому игнорировать посещение врача необдуманно. При назначении схемы доктор должен опираться на штамм возбудителя и анамнез больного.
  5. Использование во время лечения БАДов и трав. Например, нельзя лечиться одновременно зверобоем и дженериками. Эти лекарства несовместимы и могут вызвать рецидив гепатита С.
  6. Если больной приобрел препараты у сомнительных продавцов. Низкая цена может говорить о контрафактном продукте и должна остановить человека от приобретения. Такие препараты не только не принесут пользы, а могут лишь навредить и без того ослабленной печени.
  7. Нельзя после окончания терапии резко переходить с диеты на любимую пищу. Врачи настоятельно советуют придерживаться диеты еще 2 месяца.

Но есть причины, которые не зависят от больного. К ним относится частая мутация вируса. В наше время все больше инфекционных агентов, грибков, вирусов приобретают устойчивость к действию самых качественных препаратов. Даже, если человек соблюдал все предписания врача вирусологический ответ в крови не наблюдается. Здесь нужно пробовать другие способы лечения, которые вам может рекомендовать врач.

Что делать, когда вирус гепатита С вернулся?

Не надо опускать руки, нужно приступать к вторичному лечению. Вторичное лечение лучше доверить опытному врачу-гепатологу. Только специалист узкого профиля имеет достаточно опыта и знаний в вопросах комплексного оздоровления для сложных инфицированных.