Влияние гепатита С на пациентов в возрасте

Поделиться статьей

Если говорить о случаях инфицирования в разных возрастных группах, то чаще всего болезнь поражает людей до 40 лет. Однако повышенная встречаемость зарегистрирована в группе 40-59 лет. Распространение заболевания после 69 лет встречается крайне редко.

Что происходит с печенью в пожилом возрасте?

Объемы печени с возрастом становятся меньше. Например, у здорового молодого человека объем железы составляет примерно 1650 грамм, а у стариков – 950 граммов. Гепатит С у пожилого человека протекает более стремительно и достаточно тяжело. Заболевание печени влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывая ишемическую болезнь и другие заболевания, которые осложняют лечение. Структура печени атрофируется, в связи с чем, происходит гипертрофия тканевых основ. В совокупности все эти признаки приводят к нарушению кровообращения, что негативно сказывается на общей функции организма.

Бессимптомный период у пожилого человека длится около двух месяцев и обнаруживается уже на стадии цирроза.

Симптомы гепатита С:
  • хроническая усталость и быстрая утомляемость;
  • увеличение печени;
  • появление сосудистых “звездочек” на коже.

Замедлить развитие гепатита С может только противовирусная терапия. Препараты подбираются индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и сопутст­вующих болезней пациента.

Что нужно сделать при обнаружении гепатита С?

Когда симптомы указывают на проблемы с печенью, необходимо пройти полное обследование, сдать анализы на генотип вируса, биохимические анализы, ПЦР на вирусную нагрузку. 

Получив полную информацию, врач сможет выписать эффективную комбинацию противовирусного лечения.

В настоящее время существует терапия, имеющая минимум побочных эффектов, которая легко переносится в течение всего периода лечения.