Влияние возраста на гепатит С

Поделиться статьей

Гепатит С представляет серьезную угрозу для каждого человека, так как против заболевания не проводится вакцинация и даже иммунитет человека не способен сопротивляться ему. На течение и развитие заболевания влияют множество факторов: вирусная нагрузка, устойчивость иммунитета, наличие каких-либо инфекций или болезней в организме, половая принадлежность и даже возраст пациентов!

Попадая в кровь здорового человека, гепатит С первое время протекает в острой форме, которую крайне сложно обнаружить из-за практически полного отсутствия симптомов. Без лечения заболевание переходит в хроническую форму и запускает в организме пациента губительные патологические процессы. Как правило, люди в пожилом возрасте являются гораздо более уязвимыми перед различными болезнями, и гепатит С не является исключением.

Течение гепатита С у пожилых людей проходит тяжелее, нежели у молодых людей и пациентов среднего возраста. У них также редко проявляются какие-либо явные признаки заболевания, но общее состояние здоровья значительно ухудшается. Усталость и утомляемость у пациентов пожилого возраста появляется практически с самого начала развития заболевания. У них часто возникают головные боли, появляется ломота в суставах, часто отекают ноги, а любые физические нагрузки становятся настоящим испытанием. Также течение заболевания значительно ухудшается из-за присутствия каких-либо других заболеваний, что не является редкостью у пожилых пациентов. Более того, при составлении курса лечения необходимо учесть все посторонние заболевания, так как терапия гепатита С может негативно сказаться на их течении, либо, наоборот, другое заболевание снизит эффективность терапии ВГС.

Нередко гепатитом С заболевают даже маленькие дети. Чаще всего это случается во время родов, если мать малыша более вирусным гепатитом, и происходит контакт крови. У младенцев в крови сразу же обнаруживаются антитела к вирусу, однако это еще не означает, что он болен. Если по истечению 18 месяцев антитела не исчезают, тогда можно говорить о том, что заражение, скорее всего, имело место быть.

Лечение гепатита С осуществляется при помощи новых противовирусных лекарств с содержанием софосбувира, ледипасвира, даклатасвира и велпатасвира. Новая терапия отличается высокой эффективностью и практически не вызывает побочных эффектов. Данный факт является одним из наиболее важных, так как пожилые люди часто отказывались от терапии интерфероном именно из-за побочных эффектов, которые становились серьезной угрозой для их и так ослабленного здоровья. Лечение новыми лекарствами хорошо переносится пациентами любых возрастов, более того, больше нет надобности в болезненных уколах, так как все лекарства в таблетках.

Несмотря на то, что возраст пациента играет не последнюю роль в течении и лечении гепатита С, наибольшее значение имеет образ жизни человека и его отношение к заболеванию. Необходимо, чтобы пациент полностью отказался от всех вредных привычек, особенно, от употребления алкогольных напитков и курения, а также перешел на правильное питание. Исключение вредной пищи из рациона также очень важно, так как необходимо облегчить работу печени и по возможности не нагружать ее.