Гепатит С и ВИЧ инфекция

Поделиться статьей

Поскольку способы передачи гепатита С и ВИЧ-инфекции схожи, нередко у людей обнаруживаются сразу оба заболевания. Коинфекция наносит здоровью пациента больший урон и переносится гораздо тяжелее. При наличии ВИЧ-инфекции в организме, гепатит С развивается гораздо быстрее. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что ВИЧ сильно ослабляет иммунную систему человека, следовательно, для гепатита С практически нет преград.

Люди с гепатитом С и ВИЧ-инфекцией больше подвержены депрессиям, быстрой утомляемости, слабости и раздражительности. Как правило, вирусная нагрузка у них выше, а потому риск заразить других людей также возрастает. Кроме того, осложнения при гепатите С и нарушения в работе печени могут стать причиной госпитализации и смертельного исхода у ВИЧ инфицированных. 

Из-за гепатита С, ВИЧ начинает прогрессировать и быстрее перерастет в синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Диагностика заболевания при коинфекции также проводится достаточно сложно. Одновременное воздействие на организм двух вирусов сразу может стать причиной ложноотрицательных результатов анализа. Именно поэтому, при подозрении на наличие гепатита С, лучше прибегнуть к более глубоким исследованиям и пройти наиболее достоверную проверку.

Переход от острой формы гепатита С к хронической также может осуществиться гораздо быстрее из-за воздействия ВИЧ-инфекции. Более того, развитие цирроза или рака печени при коинфекции встречается гораздо чаще, следовательно, опасность намного сереьзнее, чем при заражении одним вирусом.

Что касается лечения, ты вылечить гепатит С при наличии ВИЧ-инфекции сложнее. Это обусловлено высокой вирусной нагрузкой и слабым иммунитетом пациентов. Побочные эффекты при лечении гепатита С у ВИЧ инфицированных могут проявиться гораздо сильнее, а терапию они будут переносить тяжелее. В первую очередь необходимо лечить печень пациента, и только потом приступать к противовирусным препаратам, так как воздействие ВИЧ на иммунную систему организма очень высоко.

Если человек с коинфекцией отказывается от диеты или продолжает употреблять алкоголь, есть большая вероятность, что лечение не даст никаких результатов, и печень спасти не удастся. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Терапией при коинфекции должен заниматься врач, имеющий опыт в лечении гепатита С вместе с ВИЧ-инфекцией.

Чем больше вы знаете о Гепатите С, тем меньше рискуете им заболеть. А мы постараемся обеспечить вас всей необходимой информацией.

К сожалению, чаще всего ВИЧ-инфицированные даже не подозревают о наличии у себя гепатита С. Это приводит к тому, что оба заболевания прогрессируют, а гепатит С и вовсе обнаруживается на стадиях, уже не поддающихся лечению. Именно поэтому необходимо, чтобы люди с ВИЧ-инфекцией проходили тестирование на определение вирусных гепатитов, благодаря которому можно будет обнаружить заболевание на начальной стадии и быстрее от него избавиться.